Дрессировка кошек
Иллюстрированная книга (руководство)
Словарь дрессировщика
Здесь мы собрали определения всех основных терминов и понятий дрессировки.
Дрессировка – последовательность многократно повторяемых действий над животными, для формирования и закрепления полезных навыков. Следует различать сценическую и бытовую дрессировку. Если сценические трюки стремятся быть зрелищными, то бытовые обучают животное полезным для него и хозяев навыкам. В курсе этой книги приведены трюки всех типов.
Поощрение – основной способ положительной стимуляции животного для выполнения трюка. Состоит из вербальной похвалы, тактильного воздействия (поглаживания кошки) и угощения животного кормом.
Варьируемое поощрение (или варьируемое подкрепление) – метод стимуляции более старательного выполнения трюков животным, основанный на переодическом бессистемном пропускании некоторых частей поощрения, например корма.
Условный жест и голосовая команда – символический и вербальный «язык», на котором общаются дрессировщик и животное. В помощью этих сигнальных средств отдается команда выполнения тех или иных трюков. Жест, как и команда, должны обладать высокой различительной способностью для животного – оно не должно путать одну команду с другой.
Основная рука – ведущая рука дрессировщика, правая – если он правша или амбидекстр, левая – если левша. Вторая рука – не ведущая рука дрессировщика.
Упрощение жеста – постепенное измененение функционального положения тела дрессировщика в нужный командный жест, по мере обучения животного трюку.
Сброс позы – приведение позы животного к исходному положению в конце цикла обучения или выполнения трюка, перед началом выполнения нового. Выполняется отвлекающим жестом или чередованием с выполнением другого трюка.
Сензитивный период – период первых нескольких месяцев в жизни животного, когда познавательная активность мозга и способность к дрессировке наиболее высока. Используется для обучения базовым навыкам и культуре дрессировки. У кошек обычно заканчивается до 1,5 лет.
Упражнение (или трюк) – законченный акт выполнения действия животным по заданному дрессировщиком сценарию.
Возбуждение и торможение – в физиологии, способность нервной системы отвечать на внешнее раздражение и гасить эту способность. Не одинаковы в разном возрасте животного - в детстве возбуждение доминирует над торможением. По мере взросления животного этот баланс меняется в противоположенную сторону. Важный фактор, который следует учитывать во время дрессировки.
Кликер – механическое устройство, издающее при нажатии отчетливый звук, напоминающий щелчок пальцами. Этот звук используется как сигнал упреждения поощрения во время дрессировки. Преимущество дрессировки с кликером заключается в том, что кошка получает сигнал поощрения мгновенно, а не отложено во времени, а за ним уже следует похвала и награда кормом.
Условный рефлекс – это приобретенная отдельным животным способность определенным образом отвечать на действие внешних раздражителей. Данный нейромеханизм лежит в основе дрессировки.